Внимание дети! / Новости

24 мая 2022

18 мая 2022 года в рамках профилактическй акции «Внимание дети!» в ГОБ ПОУ «Елецкий лицей сферы бытовых услуг» преподавателем Щукиным В.А. с участием сотрудника ГИБДД ОМВД России по г. Ельцу в группах 7,12 проведено занятие, направленное на предупреждение ДТП при управлении мототехникой и велосипедами, СИМ.
Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять, согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет, только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области. Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.
В соответствии с законодательством, для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения предусмотрена административная ответственность. 
Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортом на срок от полутора до двух лет. 
Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения) будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.
В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения или отказавшийся от медицинского освидетельствования несет не административную, а уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. 
Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдет ДТП, с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. 
При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 25 тысяч рублей, либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.
Некоторые устройства, схожие по конструкции со средствами индивидуальной мобильности, могут иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч. Такие устройства в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) относятся к мототранспортным средствам категории, должны соответствовать требованиям ТР ТС 018/2011 и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А». В данном случае лица, нарушившие ПДД, будут нести ответственность как водители мототранспортных средств.

vk-icon eye-icon yt-icon arrow-down long-arrow search-icon